Riduzione delle microplastiche nelle attività di produzione e distribuzione di prodotti alimentari

Microplastiche negli alimenti

LA NUOVA NORMA

La partenza prevista è per i primi di marzo per i lavori dedicati a una nuova prassi di riferimento che intende fornire delle "linee guida per la riduzione dell’emissioni di microplastiche durante le attività di produzione e distribuzione di prodotti alimentari".

Il documento - che verrà sviluppato con gli esperti di Tecnoalimenti, un Organismo di Ricerca Scientifica e Tecnologica che opera nel settore alimentare - si propone di essere uno strumento operativo utile alle organizzazioni operanti nelle attività di produzione e di distribuzione di prodotti alimentari (operatori logistici, aziende alimentari, distributori nella filiera alimentare, imprese della GDO e della ristorazione collettiva, ecc...) finalizzato all'adozione di strategie di mitigazione e riduzione delle emissioni, non intenzionali, di microplastiche nell'ambiente.

UNA NOVITÀ PER IL SETTORE

Ad oggi non esistono norme cogenti e volontarie su questo tema che tuttavia risulta di crescente rilevanza tanto per gli operatori del settore quanto per l'opinione pubblica e i policy makers.

La prassi di riferimento si pone quindi l'obiettivo di identificare le azioni di mitigazione che le organizzazioni della filiera possono adottare per ridurre concretamente il loro impatto sull'ambiente.
 

Articolo completo dal sito UNI qui.